Здесь нашел интересный обзор

Отчет о работе юридической клиники Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии за сентябрь 2016-июнь 2017г.

В отчетный период в юридической клинике работали 29 студентов-диспетчеров и 16 студентов-консультантов под руководством доцента кафедры, к.ю.н. В.С. Кичениной.

Основная группа обращающихся граждан это малоимущие граждане, вторая группа - пенсионеры. 90% граждан обращаются в клинику по направлению из Администрации Фрунзенского района и отделов социальной помощи Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга, 10% узнают о деятельности через сайт клиники.

За период с 15 сентября 2016г. по 15 мая 2017г. в юридическую клинику обратились 65 человек. Получил юридическую помощь 37 человек.

С вопросами, связанными с семейным правом, обратилось 3 человека; с жилищным правом - 11 человек; с земельным правом - 2 человека; с трудовым правом - 1 человек; с гражданским правом  - 32 человека; наследственным правом - 6 человек; правом социального обеспечения - 5 человек; процессуальным правом - 5 человек.

В период с октября по декабрь 2016 г. студентами третьего курса юридического факультета были проведены открытые уроки  по предметам "Обществознание" и "Право" в следующих школах: ГБОУ № 527 Невского района г. Санкт-Петербурга, ГБОУ № 574 Невского района г. Санкт-Петербурга, ГБОУ № 683  Приморского р-на г. Санкт-Петербурга, ГБОУ № 390 Красносельского района г. Санкт-Петербурга, МБОУ "СОШ" №6 г. Сосновый бор Ленинградской области, МБОУ  "Гатчинская гимназия им. К. Д. Ушинского". В ходе занятий была представлена информация о целях, порядке работы юридической клинике филиала и особенностях представления бесплатной юридической помощи, также студенты выступили с докладами по актуальным правовым проблемам, интересным учащимся.

17 ноября 2016 года студенты третьего курса юридического приняли участие во Всероссийском Дне правовой помощи детям, организованном Ассоциацией юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и провели  открытый урок по предмету по предмету "Обществознание"  в ГБОУ № 406 Пушкинского района Санкт-Петербурга. Тема занятия была посвящена "Трудовым отношениям несовершеннолетних" в рамках просветительской деятельности Юридической клиники РТА, а также была представлена информация о целях, порядке работы юридической клинике филиала и особенностях представления бесплатной юридической помощи

18-19 ноября 2016 г. доцент кафедры, к.ю.н.  Мухтарова А.Р. и доцент кафедры, к.ю.н. Киченина В.С., а также студенты юридического факультета Шумский С.В. и Бакурина А.И. приняли участие в конференции "Проблемы организационного взаимодействия участников систем бесплатной юридической помощи, а также субъектов общественного контроля", проходившей на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета и при поддержке Ассоциации Юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В рамках работы конференции работали следующие стратегические сессии: "Государственная юридическая политика: опыт реализации в сфере оказания бесплатной юридической помощи и перспективы развития", "Практика оказания бесплатной юридической помощи",  "Юридические клиники - вклад в развитие юридического образования",  "Юридическая клиника - гарантия лучшего старта в профессию". В ходе конференции обсуждались вопросы взаимодействия участников системы бесплатной юридической помощи, были выработаны предложения по совершенствованию текущей системы координации. Результатом работы конференции стал сборник научных статей, изданный по итогам проведенного мероприятия.

22 ноября 2016г. ППС кафедры гражданского права и процесса и студенты-клиницисты организовали проведение на базе филиала научно-практическую конференцию "Актуальные проблемы гражданского права и процесса", в рамках которой работала секция "Проблемы и перспективы развития юридической помощи в Российской Федерации". Результатом работы конференции стал сборник научных статей.

14 апреля 2017г. студенты третьего курса юридического факультета провели открытое занятие для учителей в рамках просветительской деятельности Юридической клиники в школе № 443 Фрунзенского района на тему "Трудовые правоотношения в среднем образовательном учреждении".

20 апреля 2017г. студенты второго и третьего курса юридического факультета провели открытое занятие в рамках просветительской деятельности Юридической клиники в школе № 443 Фрунзенского района для обучающихся на тему "Трудовые права несовершеннолетних".

21 апреля 2017г. студенты второго и третьего курса юридического факультета провели открытое занятие в рамках просветительской деятельности Юридической клиники в школе № 443 Фрунзенского района для обучающихся на тему "Права абитуриентов".

15-16 мая 2017 г. студенты второго и третьего курса юридического факультета Саулов М.И., Шумский С.В., Бекова Н.Т., Гарба Сей М, Гуськова Д.Д., под научным руководством доцента кафедры гражданского права и процесса, к.ю.н. Кичениной В.С. приняли участие в VIII Международном Молодежном Юридическом Форуме, проведенным по инициативе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский Государственный Университет» и Межрегионального Отделения Общероссийской Общественной Организацией «Ассоциация Юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Форум проходил на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета, г. Санкт-Петербург. Киченина В.С. выступила с докладом на тему "Добросовестность как основополагающий принцип при оказании юридической помощи", а также вместе со студентами  приняла активное участие в рамках работы секции «Добросовестность как правовой и этический принцип при оказании юридических услуг и бесплатной юридической помощи», посвященной рассмотрению  принципа добросовестности в преломлении права и этики.

17 мая 2016г. доцент кафедры Киченина В.С. и студенты третьего и четвертого курса юридического факультета приняли участие в IV ежегодном всероссийском экспертном семинаре "Юридическая клиника как фактор повышения качества юридического образования", который проходил в Санкт-Петербургском Университете МВД России. Студент Шумский С.В. выступил с докладом "Требования к юристу-консультанту и его профессиональным качествам, необходимые для работы в юридической клинике". Студент Саулов М.И. выступил с докладом "Юридическая помощь: услуга в гражданском праве или особый вид юридической помощи". По результатам семинара был издан сборник докладов.

Подводя итоги работы Юридической клиники за период с сентября 2016г. по июнь 2017г., следует отметить важность данного структурного подразделения для развития практических навыков, а также навыков научно-исследовательской деятельности студентов и магистрантов юридического факультета Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии.